Shalat Idul Adha di Blang Padang, Ini Jadwal Pelaksanaanya

BANDAPOS : Pemerintah Aceh melalui UPTD Masjid Raya Baiturrahman akan memusatkan pelaksanaan Shalat Idul Adha 1445 Hijriah dilaksanakan pada hari Senin 17 Juni 2024 di lapangan Blang Padang, Kota Banda Aceh.

Kepala UPTD Masjid Raya Baiturrahman, Saifan Nur yang dihubungi media ini Sabtu (15/6/2024) menyampaikan bahwa pelaksanaan shalat hari Raya Idul Adha nanti yang bertindak sebagai khatib ialah Muzakir, dan Imam salat Idul Adha adalah Miswar Muhammad.

Dalam hal ini, Saifan juga menjelaskan, beberapa persiapan sudah rampung sebagaimana mestinya dan pergerakan akan dimulai pada Minggu, 16 Juni 2024.

“Diantaranya seperti penarikan tali shaff, pemasangan panggung khatib hingga pengetesan sound sistem demi kelancaran pelakanaan sholat idul adha,” tegas Saifan.

Sementara itu, penentuan letak MCK (Mandi, Cuci, Kakus) dari Perkim Aceh dan Kodam IM serta letak tempat wudhu’ alternatif dari PDAM telah diputuskan untuk kenyamanan jamaah.

Selain itu, tambah Saifan, skenario perparkiran dan rekayasa jalan juga telah disusun untuk mengatur alur lalu lintas menuju lokasi Lapangan Blang Padang yang ditetapkan jadi tempat pelaksanaan shalat.

Demikian juga bagi jamaah yang membawa kendaraan pribadi disarankan ada baiknya memilih untuk menggunakan yang agak mudah masuk ke lokasi perparkiran mengingat tempat yang terbatas dan mengurangi kemacetan.

“Dalam hal ini petugas juga telah ditetapkan untuk mengatur penyusunan shaf dan memandu tamu VVIP sesuai dengan Surat Keputusan yang telah dikeluarkan,” jelas Saifan.

Untuk memastikan kelancaran pelaksanaan shalat idul adha, Saifan menghimbau agar jamaah diharapkan agar berwudhu di rumah dan membawa sajadah pribadi. Disarankan untuk berangkat lebih awal karena shalat akan dimulai tepat pukul 07.30 WIB.

“Dengan persiapan yang matang ini, kami berharap pelaksanaan Shalat Idul Adha di Lapangan Blang Padang akan berjalan lancar dan memberikan kesan mendalam bagi semua jamaah yang hadir,” kata Saifan.(*)

Komentar