Ikatan Alumni Dayah Abu Lam U Gelar Buka Puasa Bersama

BANDAPOS : Dalam rangka untuk meningkatkan kadar keimanan pada Bulan Suci Ramadhan yang penuh berkah, sudah menjadi tradisi bertahun-tahun diadakan buka puasa bersama dengan mengundang Keluarga Besar Alumni Dayah Abu Lam U untuk hadir pada Kegiatan Buka Puasa Bersama (ifthar Jama’i ), Sabtu (23/04/2024) di Kampus Dayah tersebut.

Acara dimulai pada sore hari pukul 17.00 WIB dengan mendengarkan sharing alumni dan Tausiah yang dibawakan oleh Ust. Muhammad Fajri, S.Pd.I selaku Pimpinan Pesantren Modern Al-Falah Abu Lam U yang bertemakan nilai-nilai yang terkandung dalam Puasa Ramadhan sampai tiba waktu berbuka, dalam tausiahnya, Ust Muhammad Fajri, S.Pd.I menyampaikan bahwa Ibadah puasa merupakan ibadah yang “rahasia”, hanya diri kita sendiri dan Allah SWt yang tahu apakah kita melaksanakan ibadah puasa atau tidak.

“Puasa merupakan kesempatan yang diberikan oleh Allah SWT untuk melatih kejujuran, minimal jujur kepada diri sendiri, jika kejujuran dalam puasa ini kita praktekkan dalam kehidupan sehari-hari , maka kita akan menjadi orang yang amakah dan hiduppun menjadi tenang, puasa hakikatnya ibadah yang istimewa berbeda dengan ibadah-ibadah yang lain, puasa sangat efektif untuk meningkatkan ketaqwaan dan mendidik seseorang menjadi pribadi yang jujur” ujar Ust. Fajri.

Ia menambahkan puasa juga mendidik kita menjadi sabar, puasa mendidik kita untuk hidup sosial, puasa merupakan ajang untuk melatih kesabaran. Kita dilatih untuk menahan hawa nafsu sehingga dapat merasakan betapa sengsaranya tidak makan dan minum serta menjaga nilai-nilai puasa selama berpuasa. Maka bagi orang yang benar-benar melakukannya pasti membuatnya menjadi sabar menahan hawa nafsu dan emosinya yang dapat membatalkan puasa, atau mengurangi pahala puasa, tandasnya.

Sementara Ketua Ikatan Alumni Dayah Abu Lam U (IKADA) Muhammad Husnul, M.HI melaporkan perihal kegiatan buka puasa ini, yang mana kegiatan ini sudah menjadi tradisi dari tahun ke tahun untuk menyambung silaturrahmi sesama alumni Dayah Abu Lam U yang telah lama tidak bersama selesai menyelesaikan pendidikan di Dayah Abu Lam U.

“Alumni Dayah Abu Lam U hari ini mencapai ribuan, kegiatan ini kita buat untuk menghadirkan alumni-alumni kita yang telah sukses dan berhasil untuk silaturrahmi dan sharing keberhasilannya kepada adek-adek kelas VI, alumni kita hari ini ada yang bekerja di Pemerintahan, POLRI, TNI, Dosen di berbagai Kampus di Aceh dan Luar Aceh, bahkan ada yang luar negeri, seperti di Jepang, Sudan dan Malaysia. Hari ini kita hadirkan mereka untuk sharing bersama alumni yang baru tamat, yang sedang menempuh pendidikan, kita beri mereka motivasi-motivasi untuk terus belajar dan bekerja, agar sukses seperti abang-abang dan kakak kakak kita ini, mudah-mudahan acara Buber ini bisa merajut silaturrahmi sesama kita” tutur Husnul.

Kegiatan buka puasa bersama juga media untuk menambah keakraban dan mempererat tali silaturrahmi antar Keluarga Besar Alumni Dayah Abu Lam U, pada saat berbuka puasa, semuanya bersatu, berkumpul dan bercengkerama satu dengan yang lain dan bersama-sama menunaikan shalat Magrib dan diakhiri dengan Shalat Isya, Tarawih dan Witir berjamaah.(mun)

Komentar