SMA Adidarma Gelar Peringatan Maulid, Alumni dan Tokoh Masyarakat Hadir

BANDAPOS : Dalam rangka penerapan Curicukum Merdeka dimana pihak sekolah selalu mengajarkan anak didiknya untuk berprilaku santun serta menyesuaikan diri dengan situasi baik dalam lingkungan sekolah maupun dalam bermasyarakat. Perilaku tersebut harus dilakukan oleh para pelajar tidak mesti hanya di sekolah juga harus belajar dan beradaptasi dengan lingkungannya.

Hal ini disampaikan oleh Kepala Sekolah SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh Zulfikar, SE, M.Si saat kegiatan peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad Saw Selasa (24/10)2023) di SMA setempat.

Menurutnya pelajar harus berperilaku peduli terhadap lingkungan, inilah bagian dari sebuah praktek baik yang diterapkan, ia juga mengatakan, program curiculum merdeka “Praktek baik” ini juga harus memadukan sesuatu itu dengan sebuah kearifan lokal, makanya perlu menyesuaikannya dengan lingkungan.

Tak hanya itu, ada juga penerapan program belajar khusus Tahfid dan Tafsin seperti membaca dan menghafal Al-qur’an sehari dalam seminggu. Ini adalah bertujuan untuk membentuk karakter pelajar yang religius.

“Untuk membangun pelajar yang bernuansa religius, tentu kita harus mulai dengan suatu kebiasaan yang kita praktekan sehari-hari yakni, Sapa, Senyum dan Salam. sebagaimana halnya setiap masuk sekolah saat pagi kita sambut dengan pelaksanaan shalat Dzuha terlebih dulu, kemudian juga pada hari Senin hingga Rabu pelajar belajar membaca Al-Qur’an”, jelas
Zulfikar.

Zulfikar yang merupakan Kepala Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) yang menaungi sekitar 20 sekolah di Kota Banda Aceh juga telah melahirkan dua pelajar terbaik dan mendapat kesempatan melanjutkan pendidikan di perguruan Tinggi luar Provinsi Aceh.

Kedua pelajar yang mendapat kesempatan mengikuti pendidikan di luar Provinsi Aceh itu yakni, Wais Abdullah di Universitas Negeri Surabaya dan Anjes Wira Yudha di Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN), ungkap Zulfikar.

Selain itu, Zulfikar mengatakan bahwa, Peringatan maulid tahun 1445 Hijriah yang dilaksanakan ini sudah menjadi agenda tahunan SMA Negeri 15 Adidarma Banda Aceh. Acara ini dihadiri Kepala cabang Dinas Pendidikan Aceh Syarwan Joni, S.Pd, M.Pd, Dewan Pengawas Pembina Dra Dedek, para Alumni dan tokoh masyarakat lainnya.

Peringatan Maulid 1445 H juga turut menyerahkan bantuan berupa sembako kepada siswa/siswi yang kurang mampu. Peringatan Maulid tahun ini Tausyiah di isi oleh ustad H Umar Ismail, S.Ag, tutup Zulfikar.(*)

Komentar